mardi 17 décembre 2013

Recette des sablés de Noël

Mmmm..... des délicieux petits sablé à fabriquer de toutes les formes, à l'emporte-pièce, et à placer dans une jolie boîte comme cadeau pour les amis et la famille! 
Super facile à faire!
Noël sent déjà bon dans la cuisine!

Ingrédients:
- 100g de beurre ramolli
- 100g de sucre en poudre
- 300g de farine
- 1 œuf (pratique!)
- 1 c. à café de cannelle
- facultatif : 1 jaune d'oeuf pour dorer

Équipements :
- 1 grand récipient
- 1 fouet
- des emportes-pièces de Noël : étoiles, sapins, bonhommes,...
- 1 rouleau à pâtisserie
- du papier de cuisson
- du film alimentaire
- facultatif : un pinceau de cuisine

RECETTE
1- Battez le beurre de façon à le mettre en pommade (rendu mou)
2- Ajoutez-y l'œuf et le sucre
3- Fouettez quelques minutes
4- Mettez-y la farine et la cannelle
5- Pétrissez bien la pâte et formez une boule
6- Enroulez la pâte dans du film alimentaire
7- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 45 min     ..........
8- Préchauffez votre four à 150•C
9- Sortez la pâte du réfrigérateur, attendre qu'elle soit à  la température ambiante
10- Farinez légèrement le papier de cuisson prévu pour aller au four
11- Étalez la pâte sur le papier à l'aide du rouleau sur une épaisseur d'environ 5mm
12- Découpez la pâte avec les emportes pièces
13- (facultatif) : Badigeonnez un peu de jaune d'oeuf sur les sablés à l'aide de votre pinceau
14- Laissez cuire pendant environ 10min en surveillant régulièrement
15- Bon appétit!

Ajustement de la recette :

- On peut remplacer la cannelle par :
   > du sucre vanillé
   > du zeste d'orange
   > du miel d'acacia
   > du chocolat
   > ... rien du tout!

- La durée de cuisson des sablés varie en fonction de l'épaisseur des biscuits. Il vaut mieux donc vérifier régulièrement la cuisson

- Conserver les sablés dans une boîte hermétique

- Les petits sablés peuvent être présentés sur la table en guise de cadeaux et de décoration de Noël

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Déposez ici vos commentaires....